您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

跳到主要內容區塊

「第22屆國家磐石獎」暨「第15屆海外台商磐石獎」得獎企業公布

發布日期:2013-10-23

經濟部中小企業處新聞稿

發布日期:102年10月23日
「第22屆國家磐石獎」暨「第15屆海外台商磐石獎」得獎企業公布
中小企業最佳典範 卓越企業新秀出爐

有臺灣中小企業界奧斯卡獎之稱的「國家磐石獎」得獎企業終於出爐了!今(102)年度共有9家國內卓越中小企業獲頒「國家磐石獎」,6家傑出台商獲頒「海外台商磐石獎」,其經營績效卓越,在財務、管理等各方面均制度完善,為具中堅企業潛力的明日之星!
中小企業向來是締造臺灣經濟成長的最大功臣,經濟部為選拔穩健殷實且對社會有具體貢獻之中小企業,自民國81年舉辦「國家磐石獎」選拔表揚活動,開辦以來總共選出241家卓越中小企業;「海外台商磐石獎」則自民國88年起,由經濟部與僑務委員會共同辦理選拔,累計選出89家優秀海外台商,深獲各界的讚許與肯定。

經濟部中小企業處表示今年度「國家磐石獎」得獎企業領域包含半導體產業、保健食品、塑膠製品、機械設備、化學、電子資訊製造業及環境檢測服務業等,獲獎企業在「整體管理制度」、「創新策略」、「行銷策略」、「人力發展」及「社會責任」等方面皆有具體績效,其成功關鍵更符合「三業四化」之特質。
例如今年9月甫上櫃之「大江生醫」,主力產品為機能性飲品,近年率先以「生物整合設計」創新服務模式發展,從需求觀察、配方研製、商品功效驗證,乃至專利申請及各國法規諮詢服務等提供整體解決方案,為國內外知名品牌客戶打造明星商品,成績斐然有目共睹,是製造業服務化最佳範例。「台旭環境科技中心」長期投入汙染源檢測分析服務,善用實驗室資訊管理系統,能迅速掌握檢測數據並有效利用,積極與國際知名環保檢驗機構合作交流,並逐步拓展中國大陸與東南亞市場,充分展現出服務業科技化與國際化。「介明塑膠」成立初期以生產家庭及農業用水管為主,後來逐漸開發園藝、工業、家電用等軟管,近年成立加值事業體,跨足醫療產業,提供醫療秏材原料膠粒及軟管等產品,導入創新技術使企業獲利穩定成長,成功轉型為高值化企業,為傳統產業特色化及高值化極致表現;今年度國家磐石獎得獎企業各各表現亮眼,獲得最高榮耀實至名歸。

「海外台商磐石獎」今年有6家海外台商企業脫穎而出,分別來自美國、德國、澳洲、泰國及馬紹爾群島,其產業範圍涵蓋金融業、汽機車零組件、電腦IT產業、健康食品製造、生活用品超市之經營等,這些企業除了經營績效表現卓越外,對於家鄉及僑居地回饋更是不遺餘力,更為臺灣帶來正面的國際評價,足堪稱為海外台商企業之典範。

本(102)年度頒獎典禮於10月23日(星期三)下午2時假台北君悅飯店3樓宴會廳舉行,由經濟部張家祝部長及中華民國全國中小企業總會林慧瑛理事長共同主持,並敦請吳副總統親臨頒獎,現場超過700位各界嘉賓參與,一同分享榮耀。此外,為建立「國家磐石獎」得獎企業的標竿典範,提供中小企業相互觀摩學習的機會,本年度安排有5場次得獎企業觀摩活動,歡迎有意願追求成長的中小企業踴躍參加,詳情請洽經濟部中小企業處(電話:02-23680816轉分機221)或參閱國家磐石獎網站資訊下載專區(網址:http://smeaward.moeasmea.gov.tw)。

今年度9家「國家磐石獎」得獎企業分別為大江生醫(股)公司、大通電子(股)公司、介明塑膠(股)公司、台旭環境科技中心(股)公司、臺灣日邦樹脂(股)公司、科嶠工業(股)公司、睿澤企業(股)公司、精呈科技(股)公司、穎崴科技(股)公司;6家「海外台商磐石獎」獲獎企業為皇佳商業銀行、美國瑞傳科技、益利吉股份有限公司、納維康製造廠、馬紹爾群島福爾摩莎集團、聯通實業有限公司。

本案新聞發言人:經濟部中小企業處 甘副處長薇璣
辦公室電話:02-23680816轉203
電子郵件信箱:wjcan @moea.gov.tw

本案新聞聯絡人:經濟部中小企業處經營輔導組 林一華技士
辦公室電話:02-23680816轉221
電子郵件信箱:yhlin@moea.gov.tw

回頁首