您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

跳到主要內容區塊

「第23屆國家磐石獎」暨「第16屆海外台商磐石獎」得獎企業公佈!

發布日期:2014-10-28

中小企業最佳典範 卓越企業新秀出爐

  「第23屆國家磐石獎」暨「第16屆海外台商磐石獎」頒獎典禮,於本(103)年10月28日(星期二)下午2時假中油大樓國光廳舉行,頒獎典禮由經濟部杜紫軍部長及中華民國全國中小企業總會林慧瑛理事長共同主持,並敦請 吳副總統親臨頒獎,今年共有10家國內卓越中小企業獲頒「國家磐石獎」,6家傑出台商獲頒「海外台商磐石獎」,現場超過700位各界嘉賓參與,一同分享喜悅與榮耀。

  中小企業向來是締造臺灣經濟成長的最大功臣,經濟部為選拔穩健殷實且對社會有具體貢獻之中小企業,自民國81年舉辦「國家磐石獎」選拔表揚活動,開辦以來總共選出250家卓越中小企業;「海外台商磐石獎」則自民國88年起,由僑務委員會與經濟部共同辦理選拔,累計選出95家優秀海外台商,深獲各界的讚許與肯定。

  今年度「國家磐石獎」服務業表現亮眼,得獎企業中服務業占了4家,包含讓人驚豔的「圓明園特展」、「四大古文明」數位展等博物館數位典藏推動者「頑石創意」,以寶特瓶回收再製織品技術服務的「大愛感恩科技」,提供客戶關係管理整合系統服務如1999市民專線的「程曦資訊整合」,跨平台無紙化會議系統軟體服務「哈瑪星科技」等皆以創新技術為核心競爭力,並逐步邁向國際市場,實為「三業四化」中服務業科技化、國際化的最佳範例。

  製造業則包含打通雪隧關鍵尖兵的齒輪箱領導品牌「三隆齒輪」、無線胎壓監測系統整合之「橙的電子」,專注於電動代步車、醫療復健椅的「台灣維順」,以塑膠押頭包材將台灣製造銷往全球的「集泉塑膠」、網路通訊安全應用平台系統「瑞祺電通」及工業自動化關鍵零組件、油壓缸專業製造廠「君帆工業」,得獎企業不論在整體經營管理制度、研發與創新、行銷策略、人力發展以及社會責任上表現皆可圈可點,實為中小企業典範。

  「海外台商磐石獎」今年有6家海外台商企業脫穎而出,分別來自美國、賴索托、南非、澳洲,其產業範圍涵蓋塑膠品製造、成衣製造、監控系統、系統軟體解決方案服務及商務旅館服務等經營,這些企業除了經營績效表現卓越外,對於家鄉及僑居地回饋更是不遺餘力,也為臺灣帶來正面的國際評價,堪稱為海外台商企業之典範。

  中小企業處葉雲龍處長表示,表揚活動不僅是對中小企業成就的肯定,更希望發揮標竿學習及擴散成功經驗的效益,將得獎企業的經營管理模式分享給中小企業。因此為建立「國家磐石獎」得獎企業的標竿典範,提供中小企業相互觀摩學習的機會,本年度安排5場次得獎企業觀摩活動,歡迎有意願追求成長的中小企業踴躍參加,詳情請洽經濟部中小企業處(電話:02-23680816轉分機219)或參閱國家磐石獎網站資訊(網址:http://smeaward.moeasmea.gov.tw)。

  今年度10家「國家磐石獎」得獎企業分別為三隆齒輪(股)公司、大愛感恩科技(股)公司、台灣維順工業(股)公司、君帆工業(股)公司、哈瑪星科技(股)公司、程曦資訊整合(股)公司、集泉塑膠工業(股)公司、瑞祺電通(股)公司、頑石創意(股)公司、橙的電子(股)公司;6家「海外台商磐石獎」獲獎企業為永裕製衣有限公司、科邦科技(股)公司、泰源成衣廠、雪梨城市商務旅館有限公司、鼎世聯邦顧問公司、福爾摩莎塑膠製品(股)公司。

本案新聞發言人:經濟部中小企業處 蘇副處長文玲
辦公室電話:02-23680816轉203
電子郵件信箱:wenling@moea.gov.tw 

本案新聞聯絡人:經濟部中小企業處 經營輔導組 郭科長玲琳
辦公室電話:02-23680816轉213
電子郵件信箱:linglin@moea.gov.tw  

回頁首