您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

跳到主要內容區塊

第24屆海外台商磐石獎-申請須知

發布日期:2022-04-19

一、宗旨:
為表彰海外經營有成,各方面表現卓越,且對台灣或僑居地等國際社會有貢獻之台商企業,特辦理本表揚活動,以肯定當選企業之成就,讓全球台商企業相互學習觀摩,以提升經營能力及競爭力。

二、指導與主辦單位
指導單位:僑務委員會。
主辦單位:經濟部中小企業處、中華民國全國中小企業總會、世界台灣商會聯合總會。

三、參選資格:
(一)成立滿5年(即2017年6月10日前成立)之台商企業。
(二)近3年(即2019年-2021年)連續成長獲利,或營運狀況佳之台商企業 。
(三)對台灣或僑居地等國際社會,有具體顯著貢獻之台商企業。
*台商係指非大陸地區之台籍商人及其子女/下一代。

四、表揚名額:
以8家企業為原則,惟實際當選家數,由評審委員會議決之。

五、參選方式:
(一)需透過以下單位推薦:
僑務委員會等國內政府單位;或我政府(外交部、經濟部等)之駐外單位、辦事處、當地僑團、台商會、參選企業僑居地之政府有關單位及機構;或工商團體、海內外金融界、台灣四大會計師事務所(勤業眾信Deloitte、資誠PwC、安侯建業KPMG與安永EY)等。
(二)自行參選者不予以受理。

六、參選應繳資料
(一)參選企業送件自我檢核表(P5)。
(二)推薦書(P6-7)。
(三)企業基本資料表(P8-10)。
(四)評審項目說明書(P11-14)。
(五)企業於僑居地之事業登記及營運相關證明文件影本。
(六)企業之董監事(含股份)名冊。
(七)近3年(2019年-2021年)之資產負債表、損益表影本,其中最近一年(2021年)需提供完整之會計師簽證報表。無法提供者,請說明。
(八)最近一年企業納稅證明文件影本(需經稅捐單位查驗之正式報稅資料)。
(九)相關事蹟證明文件(如品質驗證證明書、得獎紀錄)或照片。
(十)企業外觀、內部、產品及工作情況等照片,各1-3張。
*報名文件請以中文書寫,相關證明圖文須加註中文說明。
*相關請參考附件,或至網址下載:smeaward.moeasmea.gov.twwww.nasme.org.tw

七、報名方式:紙本資料及電子資料各一份
🏆報名日期:即日起-6/10止(通訊寄件以掛號郵戳為憑)
(一)紙本資料:第六點提及之應繳報名文件,請以A4雙面印製、裝訂成冊之正本資料。
(二)電子資料:請設立以下2個雲端資料夾,並提供連結網址。
1.報名文件資料夾
(1)請以PDF檔為主,檔名需與第六項之文件名稱相同。
(2)個別存檔、無須合併。
2.照片資料夾:請以JPG檔為主,並完整解說照片內容。
*注意事項:參選資料概不退件,工作結束後,由主辦單位統一銷毀。

八、評審:
(一)評審程序:共三階段,分為初審、複審、決審。
1.初審
(1)由中華民國全國中小企業總會同仁組成專案工作小組,針對參選資料進行初步資格審查。
(2)資料符合者,送交複審階段審查;資料不齊者,予以限期補件;資格不符合者將發文通知。
2.複審
(1)複審委員:由具專業素養和代表性之學者專家擔任。
(2)依照入圍企業整體之表現進行審查作業。
3.決審
(1)決審委員:由我國政府首長、工商企業領袖,及跨國企業經營有成之代表擔任。
(2)依據入圍決審企業之書面資料及複審委員會之評審報告進行審查。

(二)評審項目
🏆企業特色20%
1.在地經營特色或獨特性價值。
2.創新能力與成效。
3.當地經濟現況,與企業經營策略分析。
🏆社會貢獻25%
1.公益活動之投入與表現,包含對臺灣或僑居地等國際社會之貢獻、企業在僑社的活動度等。
2.社會回饋實績,如環境、社會和企業治理(ESG)、永續發展目標(SDGs)等。
3.對僑界影響力與表現,如協助有意在當地投資之台商進行在地行銷與提供相關資源等。
🏆整體管理態度30%
1.經營理念與願景、企業文化。
2.行銷策略,包含行銷據點和通路、自有品牌運用情形、顧客關係等。
3.人力資源管理策略,包含勞資關係、教育訓練、員工福利、知識管理等。
4.經營團隊之重要成員及運作情形。
5.企業創業歷程與轉變。
🏆財務會計25%
1.會計制度與內控制度。
2.經營效能,包含資金週轉與償債能力、營收與獲利能力、財務結構等。

九、頒獎表揚:
(一)預計與第31屆國家磐石獎同時於2022年11月舉行頒獎典禮,屆時將恭請我國政府高階首長頒發海外台商磐石獎獎座及當選證書。
(二)拜會我國政府單位首長,或僑居國之駐華大使館或駐華辦事處,以肯定當選企業之經營成就。
(三)編製數位得獎企業專輯,介紹當選企業卓越事蹟及貢獻。
(四)由本會透過傳播媒體,對國內外宣傳表揚。

十、得獎企業義務:
(一)有配合提供電子專輯、企業簡介帶所需題材、錄製中小企業通廣播節目,及參加各洲際台商總會年會發表企業成功經驗等相關活動之義務。
(二)頒獎典禮、記者會、拜會等活動,應派高階主管參加,若無法出席,視同放棄當選。
(三)若經查證有違反本辦法或不實陳述者,其獎座及當選證書應繳回主辦單位。

【聯絡資訊】社團法人中華民國全國中小企業總會
E-mail:amy_wang@nasme.org.tw
電話:886-2-23660812 分機117王勻山專員/152盧巧羚副主任
傳真:886-2-23675952
地址:臺灣 台北市106大安區羅斯福路2段95號6樓

回頁首